Doa Sesudah Wudhu (Amalan Membuka 8 Pintu Syurga)

Posted on

Bismillah, Artikel Kali ini akan berkongsi info tentang doa setelah wudhu atau doa sesudah dan kelebihannya yang diterangkan dalam video ceramah Ustaz Khalid Basamalah diakhir artikel ini…

Firman Allah SWT Tentang Kewajiban Wudhu

Wudhu dambil dari bahasanya artinya adalah bersih atau indah. Namun menurut syara’ artinya adalah membersihkan anggota-anggota bagian tubuh untuk menghilangkan hadast kecil. Wudhu adalah salah satu syarat sah Sholat seperti dalam Al-Qur’an surat Al-maidah ayat 6 sebagai berikut.

Allah SWT berfirman mengenai kewajiban wudhu:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Bacaan kewajiban wudhu dalam latin

Ya ayyuhalladzina amanu idza kumtum ilas salati fagsilu wujuhakum wa aydiyakum ilal marafikı wamsahu bi ruusikum wa arjulakum ilal ka’bayn (ka’bayni).

Artinya

Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian ingin melaksanakan shalat, basuhlah wajah dan tangan kalian sampai ke siku, dan usaplah kepala kalian dan (basuhlah) kaki kalian sampai kedua mata kaki.” (QS. Al-Maidah: 6)

Ini menunjukkan bahwa wudhu sangat penting dalam kehidupan sehari-hari orang Islam. Kaum muslimin dan muslimah harus mengerti dan paham niat wudhu, doa sebelum wudhu yang benar, tata cara wudhu dan doa sesudah wudhu yang benar.

Doa sesudah wudhu

Dengan demikian hampir setiap hari kita berwudhu. Otomatis kita akan selalu membaca doa sebelum wudhu maupun doa sesudah wudhu di kegiatan harian kita. Sehingga kita harus mempelajari, memahami bahkan menghafalkan doa ini. Dan kita akan mendapatkan manfaat wudhu dan keutamaan dari berwudhu tersebut. Selain hati tenang, wajah juga akan berseri-seri setiap hari.

Doa Sesudah Wudhu (Arab, Latin, Terjemahan)
Setelah selesai melakukan wudhu, dianjurkan untuk membaca doa sesudah wudhu. Doa ini tidak serta merta harus langsung dibaca setelah selesai langkah wudhu terakhir yaitu membasuh kaki.

Doa sesudah wudhu yang benar ini bisa dibaca setelah keluar dari tempat wudhu atau sebelum masuk masjid ketika di masjid.

Hal ini dikarenakan mungkin tempat wudhu-nya akan dipakai banyak orang atau ada antrian jamaah yang mau berwudhu juga. Kalau kita berwudhu di kamar mandi doa setelah wudhu bisa diucapkan ketika sudah keluar kamar mandi.

Doa Setelah Wudhu

Bacaan doa sesudah wudhu arab

اَشْهَدُاَنْ لَااِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَاالتَّوَّابِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Terjemahan bacaan doa sesudah wudhu latin

“Asyhadu allaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalahu . Wa asyhadu anna Muhammadan’abduhu wa rasuuluhu Allahumma-j alnii minattabinna waj alnii minal mutathohiirina waj alnii min ‘ibadatishalihin.”

Terjemahan arti doa sesudah wudhu

“Saya bersaksi tiada Tuhan melainkan Allah yang esa , tiada sekutu bagi-Nya . Dan saya bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya . Ya Allah jadikanlah saya orang yang ahli taubat , dan jadikanlah saya orang yang suci , dan jadikanlah saya dari golongan hamba-hamba Mu yang shaleh.”

Tata Cara Wudhu Sesuai dengan Sunnah Rossul

]Dalam berwudhu juga terdapat adab atau taca cara dan urutan yang benar. Dimulai dari niat hingga tertib sesuai rikun-rukun wudhu, karena rukun ini sekaligus menjadi langkah-langkah dan tata cara berwudhu. Berikut ulasan dan penjelasan tentang rukun-rukun wudhu.

Rukun Wuhdu

1. Membaca Niat

Rukun wudhu yang pertama adalah membaca niat. Niat dalam hal ini hendak melaksanakan wudhu dan diniati dalam hati, sebelum diucapkan dengan lisan. Karena dalam Islam setiap kebaikan atau ibadah hendaklah diawali dengan niat dari dalam hati sebelum diucapkan ataupun dilakukan.

Rosulullah saw sendiri dalam sabdanya menjelaskan bahwa perbuatan seseorang itu tergantung pada niatnya, dan akan mendapatkan balasan sesuai dengan apa yang telah diniatkannya.

Dalam berwudhu juga wajib hukumnya untuk berniat wudhu di dalam hati kemudian disusul dengan membaca niat wudhu. Bacaan niat wudhu dilakukan sebelum wudhu.

2. Membasuh Wajah

Setelah membaca niat wudhu, kemudian dilanjutkan dengan membasuh wajah dan air mengenai semua bagian wajah. Area wajah yang dibasuh dengan air adalah dari kening hingga dagu, dan kedua pipi sampai dengan pinggir telinga.

Khusus untuk laki-laki yang memiliki jenggot panjangl, disunnahkan untuk membasahi jenggotnya dengan menekan-nekan jenggot tersebut agar air bisa sampai ke kulit yang tertutup jenggot tersebut.

3. Membasuh Kedua Tangan Hingga Mencapai Siku

Langkah berikutnya adalah membasuh kedua tangan hingga mencapai siku. Hal ini sesuai dengan yang difirmankan oleh Allah dalam Al Qur’an surat Al Maaidah ayat 6 yang artinya adalah “Dan basuhlah tangan-tanganmu hingga siku”.

4. Mengusap Sebagian Kepala

Langkah berikutnya adalah mengusap sebagian kepala. Mengusap kepala ini berbeda dengan membasuh muka. Mengusap sebagian kepala ini untuk mengenai air ke rambut. Walaupun tidak membasuh semua rambut, cukup rambut bagian depn saja.

5. Membasuh Kedua Kaki Hingga Mencapai Mata Kaki

Langkah selanjutnya adalah membasuh kedua kaki hingga mata kaki. Hal ini sesuai dengan yang difirmankan oleh Allah dalam Al Qur’an surat Al Maaidah ayat 6 yang artinya adalah

“Basuhlah kaki kalian sampai kedua mata kaki”.

Rasulullah saw menganjurkan agar berhati-hati ketika membasuh kaki, pastikan air membasahi kedua mata kaki. Untuk menghindari air tidak membasahi mata kaki yaitu dengan membasuh kaki sampai dengan betis jadi air akan mengenai mata kaki.

6. Tertib

Rukun wudhu yang terakhir adalah tertib. Tertib artinya langkah-lagkah dalam berwudhu diatas sesuai dengan urutannya dan tidak boleh lompat-lompat langkahnya. Jika urutannya tidak urut maka wudhu kita tidak sah.

Untuk itu selain memhami dan menghafal doa sebelum wudhu dan doa sesudah wudhu, pastikan pahami juga urutan rukun-rukun wudhu ini agar wudhu kita sah dan sempurna.

Sunnah-sunnah dalam Wudhu
Selain rukun dan langkah-langkah wudhu terdapat sunnah-sunnah wudhu sebagai pelengkap sempurnanya wudhu dalam membersihkan hadast kecil dalam tubuh kita.

 • Berikut Sunnah-sunnah dalam Wudhu
 • Membaca Basmalah
 • Membasuh dua telapak tangan hingga pergelangan tangan
  Berkumur-kumur
 • Menghirup air ke dalam hidung lalu mengeluarkannya
 • Menyela-nyela jenggot yang tebal bagi laki-laki berjenggot agar air terkena kulit yang tertutup jenggot
 • Menyela-nyela jari tangan
 • Mengusap semua bagian kepala dengan air
 • Mengusap kedua telinga luar maupun dalam
 • Menyela-nyela jari kaki
 • Membasuh ataupun mengusap anggota wudhu sebanyak 3 kali
 • Mendahulukan bagian yang kanan dibandingkan yang kiri
 • Memperpanjang basuhan di sebagian kepala yang bagian depan. sebelah atas siku dan mata kaki
 • Tidak berlebihan dalam menggunakan air
 • Menghadap kiblat
 • Tidak berbicara ketika sedang berwudhu

Baca Juga:Doa Agar Dipermudahkan Urusan

Mari Kita Semak Kelebihan Mengamalkan Doa Setelah Wudhu Dari Ustadz Khalid Basalamah:

Doa Setelah Wudhu Membuka 8 Pintu Syurga

Akhir Kata

Amalan doa setelah wuhdu ini jangan kita tinggalkan kerana manfaat dan fadhilatnya sangat besar buat kita di akhirat kelak. Oleh itu, Marilah kita sama-sama amalkan dan sebarkan kepada sahabat-sahabat kita yang lain tentang Doa Setelah wudhu ini…

Wallahualam…

Semoga bermanfaat

Rujukan

Youtube Ceramah Ustaz Khalid Basamalah

wisatanabawi https://wisatanabawi.com/doa-sesudah-wudhu/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *